Samba Server down

    This site uses cookies. By continuing to browse this site, you are agreeing to our Cookie Policy.

    • Samba Server down

      Hallo, ich habe mir just das aktuelle Image für meine 820HD geflasht und habe Probleme den Samba Server hoch zu bekommen. Im Paket Manager hab ich schon alles was nach Samba ausschaut nachinstalliert, aber es kommt beim smbd daemon hoch. Was muss man machen, damit der läuft?

      Gruß Mike
    • Hi Joey,

      Danke dir. "apt-get update" sagt alles da und alles aktuell. Ich bin inzwischen auch etwas weiter. Hab mir die Sache mal mit Telnet angeschaut und den smbd Daemon manuell gestartet und log to stout. Daemon startet und sagte mir was von Sicherheit beim Share falsch. Im samba config editor dann mal nachgeschaut und fest gestellt, daß beim default share für die Harddisk das Setting pubic access yes/no fehlt! (Bug im Image?) Das nun auf yes gesetzt und der Samba Daemon startet! Auch nach Restart soweit ok.
      Nun noch ein (vermutlich) kleines Problem. Ich komme nicht als guest ohne Anmeldung auf den Harddisk share.
      Das log des smbd sagt dazu:

      dos charset 'CP850' unavailable - using ASCII
      load_auth_module: can't find auth method guest!
      load_auth_module: can't find auth method guest!
      load_auth_module: can't find auth method guest!
      Unknown parameter encountered: "client code page"
      Ignoring unknown parameter "client code page"
      Unknown parameter encountered: "character set"
      Ignoring unknown parameter "character set"
      load_auth_module: can't find auth method guest!
      load_auth_module: can't find auth method guest!
      Unknown parameter encountered: "client code page"
      Ignoring unknown parameter "client code page"
      Unknown parameter encountered: "character set"
      Ignoring unknown parameter "character set"
      dos charset 'CP850' unavailable - using ASCII

      Welches Schraube muss ich drehen? Danke schon mal!
    • Noch ein Update zum config problem mit dem public share:

      Das Problem liegt offensichtlich im Samba Config Editor. Wenn ich den mit einer korrekten smb.conf starte sagt er mir im share "harddisk" bei pubic access nix - leer und speichert das dann auch so falsch ab mit dem Resultat, daß der smbd nicht mehr startet. Das hat mein Problem ausgelöst.
      Trage ich den fehlenden Eintrag korrekt nach wird er auch so gespeichert. Ist beim nächsten Start des config editor aber wieder leer.

      hier zum Vergleich meine aktuelle (laufende) smbd config:

      # automatically generated by smb.conf Plugin
      # do NOT change manually!

      [global]
      load printers = no
      guest account = root
      log file = /tmp/smb.log
      security = user
      server string = dreambox%h
      workgroup = DREAMBOX
      netbios name = dm820
      client code page = 850
      character set = iso8859-1
      case sensitive = yes
      preserve case = no
      short preserve case = no
      encrypt passwords = no

      [Harddisk]
      comment = The hard disk drive
      path = /media/hdd
      read only = no
      public = yes
      guest ok = yes


      Bleibt noch das Problem mit dem guest access :)
    • So, danke erst einmal LÄUFT!! inkl. guest access! Super

      hier der Output:

      root@dm820:~$ systemctl status smb.service
      smb.service - Samba SMB Daemon
      Loaded: loaded (/lib/systemd/system/smb.service; enabled; vendor preset: enabled)
      Active: inactive (dead) since Sa 2017-04-22 12:55:51 CEST; 19min ago
      Process: 288 ExecStart=/usr/sbin/smbd $SMBDOPTIONS (code=killed, signal=TERM)
      Main PID: 288 (code=killed, signal=TERM)
      Status: "smbd: ready to serve connections..."

      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: [2017/04/22 12:51:51.746424, 0] ../source3/auth/auth.c:407(load_auth_module)
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: load_auth_module: can't find auth method guest!
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: [2017/04/22 12:51:51.750324, 0] ../lib/param/loadparm.c:772(lpcfg_map_parameter)
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: Unknown parameter encountered: "client code page"
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: [2017/04/22 12:51:51.750508, 0] ../lib/param/loadparm.c:1717(lpcfg_do_global_parameter
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: Ignoring unknown parameter "client code page"
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: [2017/04/22 12:51:51.750730, 0] ../lib/param/loadparm.c:772(lpcfg_map_parameter)
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: Unknown parameter encountered: "character set"
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: [2017/04/22 12:51:51.750879, 0] ../lib/param/loadparm.c:1717(lpcfg_do_global_parameter
      Apr 22 12:51:51 dm820 smbd[420]: Ignoring unknown parameter "character set"

      lines 1-17/17 (END)

      root@dm820:~$ systemctl check smb.service
      inactive

      Sagt dir das was?
    • Update: Nach reboot sagt

      root@dm820:~$ systemctl check smb.service
      active

      root@dm820:~$ systemctl status smb.service
      smb.service - Samba SMB Daemon
      Loaded: loaded (/lib/systemd/system/smb.service; enabled; vendor preset: enabled)
      Active: active (running) since Sa 2017-04-22 13:18:36 CEST; 4min 59s ago
      Main PID: 302 (smbd)
      Status: "smbd: ready to serve connections..."
      CGroup: /system.slice/smb.service
      Ç302 /usr/sbin/smbd
      Ç303 /usr/sbin/smbd
      Ç304 /usr/sbin/smbd
      Ç318 /usr/sbin/smbd
      Ç421 /usr/sbin/smbd

      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: [2017/04/22 13:19:58.770696, 0] ../source3/auth/auth.c:407(load_auth_module)
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: load_auth_module: can't find auth method sam!
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: [2017/04/22 13:19:58.778693, 0] ../source3/auth/auth.c:407(load_auth_module)
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: load_auth_module: can't find auth method guest!
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: [2017/04/22 13:19:58.779263, 0] ../source3/auth/auth.c:407(load_auth_module)
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: load_auth_module: can't find auth method sam!
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: [2017/04/22 13:19:58.783087, 0] ../source3/auth/auth.c:407(load_auth_module)
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: load_auth_module: can't find auth method guest!
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: [2017/04/22 13:19:58.783500, 0] ../source3/auth/auth.c:407(load_auth_module)
      Apr 22 13:19:58 dm820 smbd[421]: load_auth_module: can't find auth method sam!

      Der Fehler im Samba config editor ist aber immer noch da