[gelöst] Kein Videotext mehr auf ARD "Das Erste"

    • [gelöst] Kein Videotext mehr auf ARD "Das Erste"

      Hallo zusammen.

      Hab seit gestern (12.01.2022) kein Videotext mehr (schwarzes Fenster) auf "Das Erste HD/SD - Sat und Kabel). Alle andere Sender mit Videotext sind OK.
      Hat jemand das gleiche Problem ? Beim Sat-Empfänger im TV-Gerät funktioniert es einwandfrei.

      Gerät & Versionen
      Gerätebezeichnung: dm7080
      Dreambox OS Version: 4.3.3r3-2021-10-29
      Image Version: Newnigma2-daily 2022-01-09
      Frontprozessor Version: V1.2
      Webinterface Version: 1.9.0
      Tuner
      Tuner A1: BCM4506 (DVB-S2)
      Tuner A2: BCM4506 (DVB-S2)
      Tuner B1: Si2166D (DVB-S2)
      Tuner B2: Si2166D (DVB-S2)
      Tuner C: Philips CU1216Mk3 (DVB-C)

      Viele Grüße














    • Hab mal im Debug Modus die Log-Datei Ausgelesen.
      Vielleicht kann ein Experte damit etwas anfangen....
      [Auszug]
      [TeleText] send array('B', [1, 0, 0, 0])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 4 bytes
      [TeleText] service started
      [TeleText] serviceInfoChanged
      [TeleText] TXT PID 5104 DEMUX 0
      [TeleText] send array('B', [1, 19, 240, 0])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 4 bytes
      [TeleText] mainText
      [TeleText] reading data(True)
      [TeleText] transponder: [('1:0:19:283D:3FB:1:C00000:0:0:0:', 'Das Erste HD', 5104), ('1:0:19:283E:3FB:1:C00000:0:0:0:', 'arte HD', -1), ('1:0:19:283F:3FB:1:C00000:0:0:0:', 'SWR BW HD', -1), ('1:0:19:2840:3FB:1:C00000:0:0:0:', 'SWR RP HD', -1)]
      [TeleText] pid_list: [('1:0:19:283D:3FB:1:C00000:0:0:0:', 'Das Erste HD', 5104), ('1:0:19:283E:3FB:1:C00000:0:0:0:', 'arte HD', -1), ('1:0:19:283F:3FB:1:C00000:0:0:0:', 'SWR BW HD', -1), ('1:0:19:2840:3FB:1:C00000:0:0:0:', 'SWR RP HD', -1)]
      [TeleText] pid_index: 0
      [TeleText] get favorites of service Das Erste HD [1:0:19:283D:3FB:1:C00000:0:0:0:]
      [TeleText] favorites: [252, 100]
      [TeleText] execBegin
      [TeleText] reset video
      [TeleText] screen rect 64 36 1152 648
      [TeleText] send array('B', [23, 0])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 2 bytes
      [TeleText] send array('B', [13, 128])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 2 bytes
      [TeleText] send array('B', [14, 192])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 2 bytes
      [TeleText] send array('B', [18, 128])
      [TeleText] ... connecting

      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 2 bytes
      [TeleText] send array('B', [22, 2])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 2 bytes
      [TeleText] framebuffer offset is 00000000 stride is 000007b0
      [TeleText] send array('B', [15, 1, 0, 0, 0, 0, 7, 176])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 8 bytes
      [TeleText] send array('B', [24])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 1 bytes
      [TeleText] daemon version 1.12
      [TeleText] menu pressed
      [TeleText] __closed
      [TeleText] send array('B', [15, 0, 0, 0, 0, 0, 7, 176])
      [TeleText] ... connecting
      [TeleText] ... sending
      [TeleText] sent 8 bytes
      [TeleText] reset video
      [TeleText] [menu] screen rect 230 120 820 480
    • arki wrote:

      Nur um es mal hier richtig zu stellen.

      Der klassische Videotext funktioniert bei "Das Erste HD" iM. mit dem Videotextplugin nicht mehr.
      Bei "Das Erste" ( SD ) geht der.

      Alex2018 wrote:

      Scheint wohl was gröberes zu sein: Ich habe mal meine Backup DM7080 mit dem Image vom 2-Juli 2019 rausgekramt und da ist es auch tot. Auf den Länderdritten der ARD funktioniert es.
      dann ist das plugin ja verändert worden. So würde ich das verstehen.
      Gruß rato
    • Bei der ARD hat sich etwas geändert, nicht am Plugin und wir haben damit nichts zu tun. Selbst wenn es ein neues Problem des Plugins wäre, wäre das auf magische Weise auf den Boxen gelandet - ohne das der Feed neu gebaut und ohne das ein Update gemacht wurde.
      git.opendreambox.org/?p=enigma2-plugins.git;a=summary

      Entweder die ARD korrigiert noch etwas (dazu müssten sie von dem Problem wissen, indem sich betroffene Nutzer dort bzgl. des Fehlers melden) oder Dream Property findet einen Weg die senderseitigen Änderungen im Plugin zu kompensieren.