Sender ARD-Alpha (Livestream) hat keinen Ton!

    • Sender ARD-Alpha (Livestream) hat keinen Ton!

      Moin liebe Gemeinde!

      In meiner letzten Verzweiflung wende ich mich an Euch!
      Bis vor einigen Tagen konnte ich den Sender ARD-Alpha via Livestream noch mit klarem Bild und gutem Ton sehen.
      Dann zeigte mir die 920er den Hinweis, dass es sich um einen „Unbekannten Medientyp“ handelt.
      Ich habe daraufhin neue Livestream-Adressen ausfindig gemacht, die im VLC-Player meines Windoof-Rechners den Ton sauber ausgeben. Nur meine Box kneift dabei! Dort sehe ich nur das Bild! Was ist bei der der ARD los? Hat es möglicherweise etwas mit dem neuen Tonformat „Klare Sprache“ zu tun?

      Die Box betreibe ich mit einer DVB-T2-Antenne…
      Alle anderen Sender die ich zusätzlich noch mit IP-Adressen eingepflegt habe, laufen fehlerfrei (ServusTV, Radio Bremen TV, RBB Brandenburg, Kronehit TV etc.)! Kann mir jemand helfen?

      Mit der iOS-App e2remote Pro kann ich übrigens den Ton von der Dreambox korrekt streamen…

      Einen schönen Sonntag!

      The post was edited 1 time, last by Wuschel789 ().

    • Das ist ja ein interessantes Forum hier! Gibt es denn keine einzige Person, die dazu etwas zu berichten hätte? Das war vor 10 Jahren noch komplett anders! Da konnte man helfen, es wurde geholfen.
      Ist das Thema Dreambox denn schon so gut wie tot?
    • Ich bedanke mich recht herzlich für die Antwort! Von einem „scheiß Forum“ wollte ich jedoch nicht sprechen bzw. schreiben! Und das ich zu diesem Thema in der Vergangenheit schon einmal etwas gepostet habe, ist mir persönlich gedanklich total unter den Tisch gefallen! Ich bitte höflich um Entschuldigung!!! Ich wollte mit meinen Zeilen keinesfalls gegen die Nettikette verstoßen. Ich war nur selbst etwas zu sehr gefrustet, dass ich mit dem Thema nicht so recht weiterkam. Mag sein, dass sich das auf meinen Text ein wenig zu sehr übertragen hat…
      Sorry!!!

      Herzlichen Dank für den Link!!!
    • Man kann mit ffmpeg (ist auf dre dm9x0 in der regel installiert) HLSv4-7 Streams (video und audio getrenntes manifest) video m3u8 und audio m3u8 schön mergen und als ts ausgeben, was die dm9x0 dann mit Bild+Ton ausspielt.

      Das ist der aktuelle Inhalt der master.m3u8 von ARD Alpha -> mcdn.br.de/br/fs/ard_alpha/hls/de/master.m3u8
      #EXTM3U
      #EXT-X-VERSION:4
      #EXT-X-INDEPENDENT-SEGMENTS
      #EXT-X-STREAM-INF:BANDWIDTH=2182400,AVERAGE-BANDWIDTH=1900800,CODECS="avc1.4d401f,mp4a.40.2",RESOLUTION=960x540,FRAME-RATE=50.000,AUDIO="program_audio",SUBTITLES="subs"
      master_960p_1600.m3u8
      #EXT-X-STREAM-INF:BANDWIDTH=4224000,AVERAGE-BANDWIDTH=3660800,CODECS="avc1.640020,mp4a.40.2",RESOLUTION=1280x720,FRAME-RATE=50.000,AUDIO="program_audio",SUBTITLES="subs"
      master_1280p_3200.m3u8
      #EXT-X-STREAM-INF:BANDWIDTH=1672000,AVERAGE-BANDWIDTH=1460800,CODECS="avc1.4d401f,mp4a.40.2",RESOLUTION=640x360,FRAME-RATE=50.000,AUDIO="program_audio",SUBTITLES="subs"
      master_640p_1200.m3u8
      #EXT-X-STREAM-INF:BANDWIDTH=1034000,AVERAGE-BANDWIDTH=910800,CODECS="avc1.4d401e,mp4a.40.2",RESOLUTION=480x270,FRAME-RATE=50.000,AUDIO="program_audio",SUBTITLES="subs"
      master_480p_700.m3u8
      #EXT-X-MEDIA:TYPE=SUBTITLES,NAME="Deutsch",DEFAULT=YES,AUTOSELECT=YES,FORCED=NO,LANGUAGE="de",GROUP-ID="subs",URI="master_subs_webvtt.m3u8"
      #EXT-X-MEDIA:TYPE=AUDIO,LANGUAGE="de",NAME="Deutsch",AUTOSELECT=YES,DEFAULT=YES,GROUP-ID="program_audio",URI="master_audio1_128.m3u8"
      #EXT-X-MEDIA:TYPE=AUDIO,LANGUAGE="klare sprache",NAME="Klare Sprache",AUTOSELECT=YES,DEFAULT=YES,GROUP-ID="program_audio",URI="master_audio2_KS_128.m3u8"

      Dieses Kommando auf Kommandozeilenebene starten, Video und Audio spielt synchron:
      ffmpeg -i mcdn.br.de/br/fs/ard_alpha/hls/de/master_1280p_3200.m3u8 -i mcdn.br.de/br/fs/ard_alpha/hls/de/master_audio1_128.m3u8 -copyts -vcodec copy -acodec copy -f mpegts udp://192.168.x.x:3434
      In der Bouquetliste IPTV Sender udp://ip-der-box:3434 anlegen.
    • Ich bedanke mich ganz herzlich für alle Bemühungen! Ich bin technisch in der Umsetzung allerdings noch etwas unbedarft! Ich habe es gerade einmal geschafft, beim Sender ServusTV zum Livestream den EPG der Freenet-Variante einzupflegen. Und dieser Groschen dauerte recht lange, bis er fiel!

      Ich werde mich in den nächsten Wochen in die Materie einarbeiten und dann vermutlich nochmals mit einigen vermutlich dilettantischen Fragen aufwarten, wenn es noch zu ertragen ist…
    • Moin Zusammen!

      Endlich einmal Zeit gefunden, habe ich einen halben Tag damit verbracht, die Telnet-Befehle via Putty oder DCC einzugeben. Leider klappt‘s nicht! Die Antwort: -bash: ffmpeg: command not found

      Sehr wahrscheinlich ist bei meiner 920er der FFMPEG-Player nicht installiert im NewNigma2…

      Falls noch eine Idee besteht, dann wäre ich unendlich dankbar…

      Vielleicht bin ich aber auch zu unterbelichtet…?!
    • Moin Zusammen,

      ich habe den Adventssonntag genutzt, um so schöne Dinge zu tun, wie das Folgende:
      Ich habe „ffmpeg“ gefunden und installiert. Damit hört meine Erfolgsgeschichte aber leider auch schon auf, denn wenn ich „ffmpeg -i mcdn.br.de/br/fs/ard_alpha/hls/de/master_1280p_3200.m3u8 -i mcdn.br.de/br/fs/ard_alpha/hls/de/master_audio1_128.m3u8 -copyts -vcodec copy -acodec copy -f mpegts“ eingebe, dann meckert Telnet über die Adresse der Videospur! Muss da noch ein https:// vorweg angegeben werden? Die Videospur läuft im VCL-Player jedoch vollkommen korrekt!

      ich gehe davon aus, dass ich irgendeinen Bock schieße, bei dem ich nicht verstanden habe, was ich da genau mache…

      Ich habe die Zeilen zwischen den „“ einfach kopiert und genauso bei Telnet eingegeben! Natürlich habe ich die IP-Adresse meiner Box entsprechend angepasst.

      Ist denn der Port in diesem Fall richtig? Ist vermutlich ein klassischer Udp-Port, bei dem 3434 der Standard ist, genau wie der Port 21 beim FTP-Zugang Standard ist……oder etwa doch nicht….???

      ich bedanke mich schon einmal ganz herzlich im voraus!!!

      Lieben Gruß!